Qualifizierter Musikunterricht durch erfahrene und motivierte Lehrkräfte.Individueller, kindgerechter, instrumentaler Einzelunterricht. Alle Instrumente des sinfonischen Blasorchesters einschliesslich Schlagzeug werden von Kindern ab ca.8 Jahren im Einzelunterrich erlernt. Leihinstrumente nach Verfügbarkeit. Nach ca. einem 1/2 Jahr erster Erfahrungen mit dem Instrument beginnt das Gruppenmusizieren im Schülerorchester, anschließend erfolgt der Wechsel zum Jugendorchester. Des Weiteren gibt es beim MVE die Möglichkeit, in einem der besten Blasorchester des Enzkreises mitzuspielen.